Luois Kahn

  • View
    14

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

arquitectura

Text of Luois Kahn

INSTITUTO SALK EN LA JOLLA (CALIFORNIA, 1959-1965). Arquitectos:Louis KahnUbicacin:La Jolla, Estados Unidos da Amrica

Ao Proyecto:1965

Fotografas:Liao Yusheng

Concepto: Kahn referencia y estudi monasterios para construir su concepto de un "retiro intelectual."Con una ubicacin privilegiada en La Jolla, California, y bordeando el Ocano Pacfico, Kahn se aprovech de un entorno tranquilo del sitio y abundante luz natural.Su esquema se convirti en un plan simtrico ya que era y tena mucha aproximacin al plan binocular del inicio, dos estructuras reflejo uno del otro separados por una plaza abierta.

Los estudios de los eruditos en el Instituto Salk para Estudios Biolgicos (1959-1965), estn en ngulo hacia el mar (a la derecha). Mirando hacia el mar (abajo), slo el losas de hormign son visible, y el fino corriente de agua corriendo a travs de la plaza. El diseo de Kahn para una centro comunitario en Salk (abajo), lo que Nunca se ha construido, muestra su primer avance a la idea de "ruinas de embalaje alrededor de los edificios , Este diseo de ruinas alrededor del edificio tuvieron inicio de inspiracin en las ruinas de roma y el movimiento de las ventanas hace que los proteja de la luz solar excesiva durante el da.Recordando que al inicio el dueo quiso hacer en un plan binocular pero este no tena buen funcionamiento ya que las sala de estudios y laboratorios tambin deberan tener cercana a la sala de reuniones. La cual cambia a la verdadera visin de Salk incluye una instalacin con un ambiente inspirador para la investigacin cientfica, y las decisiones de diseo de Kahn cre un edificio institucional funcional que tambin se convirti en una obra maestra arquitectnica Louis Kahn para proporcionar amplios espacios, de laboratorio sin obstculos que podran adaptarse a las necesidades siempre cambiantes de la ciencia.Por eso este se compone de dos estructuras de imagen especular que flanquean un gran patio. Cada edificio es de seis pisos de altura.Tres plantas contienen los laboratorios y los tres niveles por encima de los pisos de laboratorio proporcionan acceso a los servicios pblicos.Sobresaliendo en el patio son torres separadas que proporcionan espacio para estudios de profesores individuales.Las torres en el extremo este de los edificios contienen calefaccin, ventilacin y otros sistemas de apoyo.En el extremo oeste seis plantas de oficinas con vistas al ocano.En conjunto, hay 29 estructuras separadas unidas entre s para formar el Instituto.

Los Planos: plano general,plantas.cortte y elevacion.

1. Plano general.3. Corte.2. Planta. 4. Elevacin.

Materiales de construccin: Tuvieron que ser simple, fuerte, duradero y tan libre de mantenimiento posible. Los cuales consisten en concreto, la teca, plomo, vidrio y acero.El hormign se vierte mediante una tcnica estudiada en la arquitectura romana. Una vez que se estableci el hormign, permiti que no toques adicionales para alcanzar un brillo clido en el hormign. Kahn realidad regres a la poca romana a redescubrir las cualidades impermeables y la clida brillo, color rosado del hormign "pozzuolanic".Una vez que se estableci el hormign, se permiti ningn tratamiento posterior de la meta-no abrasiva, sin relleno, y sobre todo, sin pintura.El arquitecto eligi un aspecto inacabado de la teca que rodea las torres de estudio y ventanas de la oficina del oeste, y l orden que ningn sellador o mancha puede aplicar a la teca.El exterior del edificio, con el mantenimiento requerido de poca importancia, hoy en da se ve mucho como lo hizo en la dcada de 1960.

Descripcin:Los edificios tienen cada uno seis pisos, con las tres primeras plantas que contienen los laboratorios y los tres ltimos con utilidades. Estos espacios estn conectados o sobresalen de las torres que contienen espacios para los estudios individuales vinculados con puentes. Las torres en el extremo contienen calefaccin, ventilacin y otros sistemas de apoyo, mientras que al oeste terminar las torres de seis pisos de oficinas que todos miran al ocano Pacfico, proporcionando un entorno tranquilo clido para la concentracin.La separacin de los laboratorios y los espacios de estudio individuales fue la intencin de Kahn, el establecimiento de las diferentes actividades.Debido a los cdigos de zonificacin, las dos primeras historias tenan que estar bajo tierra, hundiendo los laboratorios en el patio.Para que estos espacios para recibir luz solar suficiente, Kahn dise una serie de pozos de luz en ambos lados de cada edificio que eran 40 pies de largo y 25 pies de ancho.Los laboratorios sobre el suelo tambin son espacios bien iluminados con grandes paneles de vidrio para sus paredes exteriores. La plaza abierta es de mrmol travertino, y una sola franja estrecha de agua corre por el centro, que une los edificios al vasto Ocano Pacfico.Vista de una persona se dirige entonces hacia la naturaleza, recordando a la gente de su escala en comparacin con la del ocano. La franja de agua tambin mejora la simetra prevista en el plan y crea una sensacin de monumentalidad. En la plaza abierta de lo contrario desnuda que est destinado a ser, en palabras de Luis Barragn dijo "una fachada hacia el cielo."Completo con este elemento un agua digna.

CASA DE BAOS. (Centro de comunidad juda).Arquitecto: Louis Kahn con la ayuda de su socia, la arquitecta Anne Lyng, Ubicacin: En el municipio de Ewing, condado de Mercer, Nueva Jersey, Estados Unidos. Fue incluido en el Registro Nacional de Lugares Histricos en 1984.A menudo llamado de Kahn Trenton Casa de Baos, los edificios, que se inaugur en 1955, se encuentra en el municipio de Ewing, a cuatro millas del centro de Trenton.Se present una entrada y las zonas cambiantes de los clientes de la piscina al aire libre.Kahn prev todo un campus el Centro Comunitario Judo, que se mueve de ciudad en los suburbios.Sac muchos planes, pero adems de un pabelln campamento 1957 das, este es el nico elemento de Louis Kahn dise el JCC construido. La forma de cruz casa de baos muestra las herramientas clave con la que Kahn transform la arquitectura moderna el uso de formas geomtricas, la dependencia de los materiales bsicos de construccin, el enfoque en la maximizacin de la luz natural, y una nueva forma de relacionarse los espacios secundarios dedicados a servicios tales como aseos y servicios pblicos a los espacios principales de un edificio. Reflexionando sobre estos cuatro, salas de bloques de concreto cuadrados con techos piramidales, el historiador del arte influyente Vicente Scully, Jr. escribi: "La impresin se convierte en ineludible de que... la arquitectura comenz de nuevo." Cada una de las habitaciones est coronada por una pirmide rectangular simple de madera. En la esquina de cada habitacin hay una gran columna rectangular abierta, que sostiene el techo. Sin embargo, una inspeccin ms detallada revela que adems de la elegancia del diseo puro, Kahn tambin aclar su pensamiento acerca de los fines utilitarios de los diferentes espacios, y fue en este edificio en el que por primera vez expres su idea de espacios que sirven y espacios servidos.Kahn habl muchas veces de este proyecto como un punto de inflexin en su filosofa de diseo, "A partir de este proyecto vino una fuerza generativa que es reconocible en todos los edificios que he hecho desde entonces."El 10 de agosto de 2006, el condado de Mercer y el municipio de Ewing compraron el Trenton Bath House del Centro de la Comunidad Juda por 8.100.000 dlares, con fondos del Fondo Fiduciario de Conservacin de Espacios Abiertos. Esta accin garantiza que la integridad histrica del Tenton Bath House estar protegida. Ewing tiene previsto utilizar el edificio principal del CCJ como un centro de la tercera edad. El CCJ haba planeado mudarse a un nuevo sitio de 320.000 m, ubicado en Clarksville Road en el municipio de West Windsor, pero se qued sin financiacin.

Planos:

Resulto ser ms que la forma de un crucifijo y por cada detalle de simetra expresada en esta arquitectura nos revela que fue pensada y organizada. Ya que si llegramos a medir cada parte de esta esta proporcionalmente distribuida.

CASA ESHERICK

Arquitecto:Louis KahnLocalizao:Filadelfia, PensilvaniaAo:1961

se compone de un volumen monoltico de hormign en medio de un jardn de 6 hectreas. Una casa ortogonal de dos pisos cuyo orden se ve interrumpido por las irregularidades de dos paos de vidrio, abriendo la casa al exterior. El exterior de hormign contrasta con la naturaleza de alrededor, mientras que los interiores de madera regeneran ese contacto. Las aperturas de piso a techo demarcadas por cuadros de madera apitong sustentan las grandes superficies de vidrio, que abren la vista al interior de doble altura y componen la fachada del acceso. En contraposicin la fachada ortogonal y simtrica, las aperturas menores en un mayor uso de la superficie de hormign quiebran el dilogo rgido del volumen y trazan otra lgica de encuadre. El interior de madera, los marcos, los pisos, las escaleras y mobiliarios son contrastados con paredes blancas. La casa presenta dos entradas similares y alineadas en el intervalo de las circulaciones. Estn recortadas en relacin al lmite del rectngulo bsico de la casa, formando un atrio. Una de ellas es la entrada principal de la casa. La otra es un acceso hacia el jardn. En la direccin perpendicular de las entradas, dos chimeneas, tambin alineadas, crean una contraposicin positiva de las entradas. Son los elementos que rompen con la ortogonal dad de la obra.

Materiales:El dilogo entre los materiales; la madera, el hormign y el vidrio, marcan el proyecto de la vida al interior de la vivienda. La luz, tanto natural como artificial, utilizada como estrategia de proyecto, permite la extrapolacin de los lmites de la caja, desde el exterior o desde el interior.terior.

Sobre las plantas