Page 1: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

Page 2: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

Page 3: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1 mauvaise = 0 point1 mauvaise = 0 point

Page 4: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°1N°1

Page 5: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

L'équipe A tire au but, le gardien B arrête L'équipe A tire au but, le gardien B arrête le ballon. A cet instant retentit le signal le ballon. A cet instant retentit le signal automatique de fin du match. Les automatique de fin du match. Les arbitres signalent au chronométreur qu'il arbitres signalent au chronométreur qu'il reste encore 30 secondes de la 2ème mi-reste encore 30 secondes de la 2ème mi-temps à jouer. Tous les joueurs sont temps à jouer. Tous les joueurs sont restés sur le terrain. restés sur le terrain. Comment va Comment va reprendre le jeu ?reprendre le jeu ?

« 2 réponses exactes »« 2 réponses exactes »

A) Jet franc pour B.A) Jet franc pour B.B) Renvoi.B) Renvoi.C) Jet franc pour A.C) Jet franc pour A.D) Avec coup de sifflet de repriseD) Avec coup de sifflet de repriseE) Sans coup de sifflet de repriseE) Sans coup de sifflet de reprise

11

Page 6: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°2N°2

Page 7: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

Parmi ces 4 propositions quel joueur est Parmi ces 4 propositions quel joueur est autorisé à participer à la rencontre?autorisé à participer à la rencontre?

« 1 réponse exacte »« 1 réponse exacte »

A) Présent au début du match et inscrit sur la A) Présent au début du match et inscrit sur la feuille de match.feuille de match.B) Non présent au début du match, mais B) Non présent au début du match, mais inscrit sur la feuille de match.inscrit sur la feuille de match.C) Présent au début du match, mais non C) Présent au début du match, mais non inscrit sur la feuille de match.inscrit sur la feuille de match.D) Autorisé à jouer par le chronométreur, D) Autorisé à jouer par le chronométreur, mais non inscrit sur la feuille de match.mais non inscrit sur la feuille de match.

22

Page 8: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°3N°3

Page 9: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

Le gardien de but A3 veut exécuter un Le gardien de but A3 veut exécuter un jet de 7 m. Afin de garder le but vide, jet de 7 m. Afin de garder le but vide, A15 entre sur le terrain avec un maillot A15 entre sur le terrain avec un maillot de gardien et après avoir effectué un de gardien et après avoir effectué un changement avec un joueur de champ. changement avec un joueur de champ. Décision correcte ?Décision correcte ?

A) Exclusion de A3.A) Exclusion de A3.B) Exclusion de A15.B) Exclusion de A15.C) Aucune sanction. C) Aucune sanction. D) Jet de 7 mètres pour A.D) Jet de 7 mètres pour A.E) Jet franc pour B au niveau de la zone E) Jet franc pour B au niveau de la zone de remplacement de A.de remplacement de A.

33

Page 10: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION N°4QUESTION N°4

Page 11: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

Le ballon roule dans la surface de but Le ballon roule dans la surface de but de l’équipe A. B8 le prend et marque de l’équipe A. B8 le prend et marque un but. un but. Quelle est la bonne décision ?Quelle est la bonne décision ?

A) Jet franc pour A.A) Jet franc pour A.B) Renvoi de but pour A.B) Renvoi de but pour A.C) But.C) But.D) Engagement.D) Engagement.

44

Page 12: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°5N°5

Page 13: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

A3 a les deux pieds sur la surface de A3 a les deux pieds sur la surface de jeu et saisit le ballon lancé par son jeu et saisit le ballon lancé par son gardien. Etant donné qu'il est marqué gardien. Etant donné qu'il est marqué correctement par B10, il dribble correctement par B10, il dribble plusieurs fois le ballon dans sa propre plusieurs fois le ballon dans sa propre surface de but. Décision correcte ?surface de but. Décision correcte ? « 1 réponse exacte »« 1 réponse exacte »

A) Poursuite du jeu.A) Poursuite du jeu.B) Jet de 7m pour B.B) Jet de 7m pour B.C) Jet franc pour B.C) Jet franc pour B.D) Jet franc pour A.D) Jet franc pour A.

55

Page 14: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°6N°6

Page 15: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

A7 se trouve au centre de la défense. B3 A7 se trouve au centre de la défense. B3 essaie de faire une passe en rebond. A7 essaie de faire une passe en rebond. A7 essaie à plusieurs reprises de repousser essaie à plusieurs reprises de repousser le ballon avec le pied. Le ballon touche le ballon avec le pied. Le ballon touche la jambe inférieure et est dévié dans le la jambe inférieure et est dévié dans le but de A. but de A. Décision ?Décision ?

A) Jet franc pour B.A) Jet franc pour B.B) But.B) But.C) Jet de 7m pour B.C) Jet de 7m pour B.D) Sanction progressive de A7.D) Sanction progressive de A7.

66

Page 16: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION N°7QUESTION N°7

Page 17: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

A2 veut faire une passe à un équipier se A2 veut faire une passe à un équipier se trouvant dans l'autre moitié de la trouvant dans l'autre moitié de la surface de jeu. Ce dernier est fortement surface de jeu. Ce dernier est fortement ceinturé par B5. B5 avait auparavant ceinturé par B5. B5 avait auparavant reçu un avertissement pour avoir reçu un avertissement pour avoir bousculé un joueur adverse sans ballon. bousculé un joueur adverse sans ballon. Décision correcte ?Décision correcte ?

A) Jet franc pour A.A) Jet franc pour A.B) Exclusion de B5.B) Exclusion de B5.C) Disqualification de B5C) Disqualification de B5D) Expulsion de B5D) Expulsion de B5E) Jet de 7m pour A.E) Jet de 7m pour A.

77

Page 18: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION N°8QUESTION N°8

Page 19: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

88Depuis quel endroit un joueur peut-il Depuis quel endroit un joueur peut-il exécuter l'engagement exécuter l'engagement ??

A) Jusque 3 m devant la ligne médiane A) Jusque 3 m devant la ligne médiane dans son camp.dans son camp.B) Jusque 3 m par-dessus la ligne B) Jusque 3 m par-dessus la ligne médiane dans le camp de l´équipe médiane dans le camp de l´équipe adverse.adverse.C) Au centre de la surface de jeu, un C) Au centre de la surface de jeu, un pied sur la ligne médiane et une pied sur la ligne médiane et une tolérance latérale de 1,5m.tolérance latérale de 1,5m.

Page 20: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION N°9QUESTION N°9

Page 21: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

99 A5 a une occasion manifeste de marquer A5 a une occasion manifeste de marquer un but. L'équipe B commet un un but. L'équipe B commet un changement irrégulier. Le chronométreur changement irrégulier. Le chronométreur siffle pour signaler cette irrégularité au siffle pour signaler cette irrégularité au moment ou A5 tire au but. moment ou A5 tire au but. Décision Décision correcte?correcte?

A) Exclusion du joueur entrant.A) Exclusion du joueur entrant.B) Disqualification du joueur entrant.B) Disqualification du joueur entrant.C) Jet franc pour A.C) Jet franc pour A.D) Jet de 7m pour A.D) Jet de 7m pour A.

Page 22: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°10N°10

Page 23: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1100

B7 (avec le ballon) engage une contre-B7 (avec le ballon) engage une contre-attaque mais est retenu par A17. attaque mais est retenu par A17. L’arbitre veut siffler mais reconnaît une L’arbitre veut siffler mais reconnaît une situation d’avantage car l’équipier B8 a situation d’avantage car l’équipier B8 a reçu le ballon et tire au but de A. Le reçu le ballon et tire au but de A. Le gardien A12 repousse le jet et veut gardien A12 repousse le jet et veut engager une contre-attaque. Il y a déjà engager une contre-attaque. Il y a déjà 3 avertissements envers A et B3 avertissements envers A et B. . Décision ?Décision ?

« 3 réponses exactes »« 3 réponses exactes »

A) Poursuite du jeu.A) Poursuite du jeu.B) Exclusion de A17B) Exclusion de A17C) RenvoiC) RenvoiD) Arrêt du temps de jeuD) Arrêt du temps de jeuE) Jet franc pour BE) Jet franc pour B

Page 24: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°11N°11

Page 25: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1111

A2 a été exclu pour comportement A2 a été exclu pour comportement antisportif et se trouve sur le banc des antisportif et se trouve sur le banc des remplaçants. Lors d´une remise en jeu à remplaçants. Lors d´une remise en jeu à sa proximité, il insulte l'arbitre. sa proximité, il insulte l'arbitre. Décision Décision correcte?correcte?

A) Exclusion de A2.A) Exclusion de A2.B) Disqualification de A2 ce qui provoque B) Disqualification de A2 ce qui provoque une réduction de l’équipe pour 2 une réduction de l’équipe pour 2 minutes.minutes.C) Réduction de l’équipe A d’un joueur C) Réduction de l’équipe A d’un joueur pendant 4 minutes.pendant 4 minutes.D) Réduction de l’équipe A d’un joueur D) Réduction de l’équipe A d’un joueur supplémentaire pour le temps restant de supplémentaire pour le temps restant de l’exclusion de 2 minutes.l’exclusion de 2 minutes.

Page 26: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°12N°12

Page 27: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1122

Après le coup de sifflet final de la 1ère Après le coup de sifflet final de la 1ère mi-temps, les joueurs A9 et B5 mi-temps, les joueurs A9 et B5 s'interpellent et crient fortement. A9 s'interpellent et crient fortement. A9 pousse ensuite B5 en appliquant une pousse ensuite B5 en appliquant une pression de ses mains sur sa poitrine de pression de ses mains sur sa poitrine de telle sorte que B5 perde l’équilibre. telle sorte que B5 perde l’équilibre. Décision correcte ?Décision correcte ?

A) Exclusion de A9 au début de la 2ème A) Exclusion de A9 au début de la 2ème mi-temps.mi-temps.B) Disqualification de A9 - A joue au B) Disqualification de A9 - A joue au début de la 2ème mi-temps pendant 2 début de la 2ème mi-temps pendant 2 minutes avec 5 joueurs de champs.minutes avec 5 joueurs de champs.C) Disqualification de A9. A commence la C) Disqualification de A9. A commence la seconde mi-temps avec 6 joueurs de seconde mi-temps avec 6 joueurs de champ.champ.D) Disqualification de A9 et rapport.D) Disqualification de A9 et rapport.

Page 28: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°13N°13

Page 29: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1133 Quelles sont les irrégularités à Quelles sont les irrégularités à

sanctionner par une disqualification ?sanctionner par une disqualification ?

A) Entrée interdite d’un officiel sur la A) Entrée interdite d’un officiel sur la surface de jeu dès la seconde fois.surface de jeu dès la seconde fois.B) Un joueur en possession du ballon B) Un joueur en possession du ballon court en contre-attaque et est renversé.court en contre-attaque et est renversé.C) Jet de 7 mètres dans le visage du C) Jet de 7 mètres dans le visage du gardien absolument immobile.gardien absolument immobile.D) Un joueur envoie le ballon dans les D) Un joueur envoie le ballon dans les gradins après une décision de l’arbitre.gradins après une décision de l’arbitre.

Page 30: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°14N°14

Page 31: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1144 A9 tire au but. Le gardien B saisit le A9 tire au but. Le gardien B saisit le

ballon. Le chronométreur siffle à ce ballon. Le chronométreur siffle à ce moment. Les arbitres remarquent à leur moment. Les arbitres remarquent à leur chronomètre qu’il reste 30 secondes de chronomètre qu’il reste 30 secondes de la deuxième mi-temps à jouer. Tous les la deuxième mi-temps à jouer. Tous les joueurs se trouvent encore sur l’aire de joueurs se trouvent encore sur l’aire de jeu. jeu. Comment doit être repris le match ?Comment doit être repris le match ?

A) Jet franc pour BA) Jet franc pour BB) Renvoi pour B B) Renvoi pour B C) Jet franc pour AC) Jet franc pour AD) Coup de sifflet de reprise du jeu.D) Coup de sifflet de reprise du jeu.

Page 32: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°15N°15

Page 33: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1155 Le gardien B16 saute depuis sa surface Le gardien B16 saute depuis sa surface

de but pour intercepter une longue passe de but pour intercepter une longue passe vers l’ailier gauche A7. Il saisit le ballon vers l’ailier gauche A7. Il saisit le ballon en l’air et retombe avec le ballon avec un en l’air et retombe avec le ballon avec un pied sur la surface de but et l’autre sur la pied sur la surface de but et l’autre sur la surface de jeu. Dans cette position, il surface de jeu. Dans cette position, il joue le ballon vers B3. joue le ballon vers B3. Décision ?Décision ?

A) Jet de 7m contre BA) Jet de 7m contre BB) Poursuite du jeuB) Poursuite du jeuC) Jet franc contre BC) Jet franc contre BD) Correction et renvoi B après coup de D) Correction et renvoi B après coup de sifflet de reprise du jeu.sifflet de reprise du jeu.

Page 34: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°16N°16

Page 35: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1166

Le joueur A7 est disqualifié à la suite Le joueur A7 est disqualifié à la suite d’une troisième exclusion de 2 minutes. Il d’une troisième exclusion de 2 minutes. Il essaie aussitôt de discuter avec les essaie aussitôt de discuter avec les arbitres et ne quitte pas l’aire de jeu. arbitres et ne quitte pas l’aire de jeu. Décision ?Décision ?

A) Pas de suite. A) Pas de suite. B) Expulsion de A7 B) Expulsion de A7 C) Equipe A pendant 4 minutes avec 5/1 C) Equipe A pendant 4 minutes avec 5/1 D) Equipe A pendant 2 minutes avec 4/1D) Equipe A pendant 2 minutes avec 4/1

Page 36: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°17N°17

Page 37: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1177

Lors d’une blessure de A3, les arbitres Lors d’une blessure de A3, les arbitres décident arrêt de temps de jeu et décident arrêt de temps de jeu et montrent le geste autorisant de pénétrer montrent le geste autorisant de pénétrer sur l’aire de jeu. A8 quitte l’aire de jeu en sur l’aire de jeu. A8 quitte l’aire de jeu en dehors de sa zone de changement. Après dehors de sa zone de changement. Après la reprise du jeu, il entre correctement la reprise du jeu, il entre correctement sur l’aire de jeu. sur l’aire de jeu. Décision ?Décision ?

A) Pas de sanction car il y a un arrêt de A) Pas de sanction car il y a un arrêt de temps de jeutemps de jeuB) Avertissement de A8B) Avertissement de A8C) Avertissement du responsable C) Avertissement du responsable d’équipe de Ad’équipe de AD) Exclusion de A8D) Exclusion de A8

Page 38: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°18N°18

Page 39: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1188 Le résultat est nul après deux Le résultat est nul après deux

prolongations et il faut exécuter des jets prolongations et il faut exécuter des jets de 7m suivant le règlement en vigueur. de 7m suivant le règlement en vigueur. A7 a été exclu pour 2 minutes à la 9ème A7 a été exclu pour 2 minutes à la 9ème minute de la deuxième prolongation. Le minute de la deuxième prolongation. Le responsable de I'équipe A le désigne responsable de I'équipe A le désigne comme 5ème tireur pour les jets de 7m. comme 5ème tireur pour les jets de 7m. Décision ?Décision ?

A) Le joueur peut participerA) Le joueur peut participerB) Le joueur ne peut pas participerB) Le joueur ne peut pas participer

Page 40: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°19N°19

Page 41: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

1199

Quelle est la bonne déclaration Quelle est la bonne déclaration concernant le renvoi ?concernant le renvoi ?

A) Les joueurs de l’autre équipe doivent A) Les joueurs de l’autre équipe doivent se tenir à l’extérieur de la ligne des jets se tenir à l’extérieur de la ligne des jets francs jusqu’au moment où le ballon est francs jusqu’au moment où le ballon est en jeu.en jeu.B) Il est autorisé aux joueurs de l’autre B) Il est autorisé aux joueurs de l’autre équipe, de toucher le ballon avant que équipe, de toucher le ballon avant que celui-ci ait franchi la ligne de surface de celui-ci ait franchi la ligne de surface de but.but.C) Le gardien ne peut pas marquer dans C) Le gardien ne peut pas marquer dans son propre but lors du renvoison propre but lors du renvoi

Page 42: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

QUESTION QUESTION N°20N°20

Page 43: COMMISSION REGIONALE DARBITRAGE Ligue Corse de Handball

2200 Le ballon repose au sol à l’extérieur de la Le ballon repose au sol à l’extérieur de la

surface de but de A. Le gardien A1 se trouve à surface de but de A. Le gardien A1 se trouve à l’intérieur de la surface de but et saisit le l’intérieur de la surface de but et saisit le ballon pour éviter qu’un joueur adverse ballon pour éviter qu’un joueur adverse reçoive ce ballon. reçoive ce ballon. Décision ?Décision ?

A) Jet franc pour B.A) Jet franc pour B.B) Jet de 7m pour B.B) Jet de 7m pour B.C) Sanction progressive de A1.C) Sanction progressive de A1.D) Pas de décision car cela est autorisé.D) Pas de décision car cela est autorisé.