Click here to load reader

ALSA JOURNAL

  • View
    237

  • Download
    2

Embed Size (px)

DESCRIPTION

re-post

Text of ALSA JOURNAL

  • ALSA NEWS 1

    ALSA NEWS Volume 1, Issue 2 Desember 2011

    D A F T A R I S I

    1 Daftar Isi

    1 Greetings from the team

    2 ALSA Welcoming Event

    5 ALSA Visit UNDIP

    7 POWB Malang

    9 Preview MCC ALSA 2012

    11 Fenomena Kripik di Bandung

    12 ALSA Video Conference with UNSYIAH dan UNEJ

    ALSA Fun

    13 ALSA Workshop in Cooperation with Widyawan &

    Partners

    ALSA Workshop in Cooperation with HPJ Law Firm

    14 ALSA Workshop in Cooperation with Ginting &

    Reksodiputro

    ALSA English Writing

    16 English Corner: Build Your Capacity Through

    Organization

    17 Opini: Organisasi Sama dengan Saya

    18 AHUMUN 2011

    19 Resolution AHUMUN on Taliban Case

    Board ALSA 2011-2012

    Greetings from the Team

    Salam ALSA,

    Puji syukur kehadirat Tuhan YME, ALSA

    News bisa hadir dan dinikmati oleh anggota ALSA.

    Terbitnya edisi kedua ini tidak lepas dari peran

    serta rekan-rekan ALSA LC UNPAD yang membantu

    kami, yaitu Kak Novryan Pahlawan, Aka Fajaretta

    Nurafia, dan teman kita dari ALSA Lc Undip, Katrin

    Sianipar. Tema edisi kedua adalah Build Your

    Capacity Through Organization. Kami memilih tema

    ini karena masa-masa sekarang adalah masa

    menunjukkan eksistensi kalian di ALSA dan meraih

    pengalaman bagi kemampuan kalian.

    Selamat membaca edisi kedua kami. Bila ada

    kritik dan saran dapat disampaikan kepada kami.

    Kami sangat terbuka untuk saran demi kemajuan

    dan perubahan newsletter ke arah yang lebih baik.

    Salam Hangat,

    Newsletter Team

    ALSA LOCAL CHAPTER UNIVERSITAS

    PADJADJARAN

    Website : www.alsalcunpad.org

    Twitter : @alsalcunpad

    Facebook : Alsa LC Unpad

    Mail Address : Jalan Dipati Ukur No.35 Bandung, Jawa Barat

  • ALSA NEWS 2

    ALSA UPDATE

    ALSA WELCOMING EVENT

    Penyambutan mahasiswa baru bagi ALSA

    merupakan acara yang spesial. Karena ada tiga

    rangkaian acara untuk penyambutan keluarga baru

    ALSA hingga acara puncaknya ALSA Camp 2011.

    Acara pertama adalah Recruitment Day pada

    penerimaan mahasiswa baru. Kemudian disusul

    dengan acara Open Recruitment 2 yang

    dilaksanakan pada Kamis, 29 Desember 2011 di

    Auditorium Lantai 4 Perpustakaan Mochtar

    Kusumaatmadja. Dan sebagai acara penutup serta

    resminya angkatan 2011 menjadi anggota ALSA

    pada ALSA Camp 22-23 Oktober 2011.

    Open Recruitment 2 adalah acara

    pengenalan ALSA secara organisasi baik

    Internasional, Nasional, maupun Lokal. Pada acara

    ini, anggota baru diberikan pemutaran video yang

    telah dipersiapkan panitia mengenai kegiatan ALSA,

    dimulai dengan ALSA International, ALSA NCRI,

    hingga ALSA LC Unpad. Pada acara ini juga anggota

    ALSA membagi apa keuntungan dan keistimewaan

    bergabung di dalam ALSA. Teman-teman 2011 pun

    diberi kesempatan untuk menggali lebih dalam

    segala hal tentang ALSA. Acara ini sedikit terganggu

    dengan mati lampu yang terjadi di tengah acara,

    sehingga materi yang harus disampaikan di dalam

    ruangan menjadi di luar ruangan. Namun, materi

    yang ingin disampaikan semua dapat diberikan

    dengan baik. Pada acara ini juga, ada beberapa

    ALSA News edisi perdana yang dibagikan kepada

    teman-teman 2011.

    Acara selanjutnya adalah ALSA Camp 2011

    yang berlangsung di Murberry Vila, Lembang. Pada

    acara ini pengenalan dikhususkan kepada ALSA LC

    Unpad. Pengenalan tidak terbatas pada organisasi

    saja tetapi pada senior-senior, local chapter lain,

    dan pengenalan anggota ALSA 2011 secara

    personal. Ada yang istimewa pada acara ALSA Camp

    kali ini, ada yang dinamakan Kakak Pembimbing.

    Kakak pembimbing adalah senior-senior pengurus

    aktif ALSA yang akan menjadi sumber informasi

    kegiatan ALSA bagi teman-teman 2011. Selain itu,

    ada pula program dari ALSA Development, yaitu

    Management Program. Program ini ditujukan untuk

    mengembangkan kemampuan organisasi anak-anak

  • ALSA NEWS 3

    ALSA lebih mendalam. Pada ALSA Camp diadakan

    pula acara pos-pos angkatan. Pos angkatan ini

    bukanlah acara perpeloncoan anggota baru tapi

    sebagai pengenalan angkatan lebih mendalam bagi

    2011. Ada juga acara Sharing Alumni, acara ini

    mengenalkan kegiatan alumni ALSA secara nyata

    serta memberikan cerita tentang ALSA di masa

    kepemimpinan mereka. Acara utama bagi 2011

    adalah pemilihan PO ALSA Care & Share. ALSA Care

    & Share adalah acara angkatan baru di ALSA yang

    berupa pengabdian terhadap masyarakat. Pada

    ALSA Camp kali ini terpilih Ryan sebagai PO ALSA

    Care & Share. Padatnya acara tidak membuat

    panitia melupakan tentang acara yang

    menyenangkan dan kekeluargaan yang dapat

    dinikmati seluruh peserta.

    Pada tema kali ini kita memiliki sesi tanya-

    jawab dengan salah satu Ketua acara Welcoming

    Event, yaitu Andrew Tumbelaka sebagai Project

    Officer ALSA Camp.

    Bagaimana perasaannya

    menjadi PO di acara Alsa

    Camp ini?

    Pengalamannya, itu ini

    adalah kesempatan yang

    baru yang di kasih ALSA.

    First time bagi saya untuk

    menjadi PO. Disini, saya

    bisa kerja sama dengan orang-orang hebat. Bisa di

    bilang orang-orang ini yang berpengaruh di dalam

    acara ALSA Camp.

    Selama acara ALSA Camp ini berlangsung ada ga

    sih hambatan-hambatan nya?

    Tidak ada Hambatan, karena setiap ada masalah

    bisa di selesaikan dengan baik. Karena pantia ALSA

    Camp itu sangat kekeluargaan

    Dengan berakhirnya acara ini dengan sukses,

    gimana nih perasaannya ?

    Kangen. Karena acara nya sudah selesai. Tidak ada

    rapat-rapat lagi. Karena kekeluargaannya itu

    kadangan bikin kangen dengan anggota-anggota

    nya.

    Lalu, gimana kesan dan pesannya ?

    Unforgetable banget. Karena, Alsa camp ini

    meningkatkan kebersamaan tiap angkatan dan

    alumni. Banyak alumni yang bersedia dateng

    kemaren dan sharing banyak hal yang sangat

    berguna.

    Alsa Camp ini membawa pengaruh yang besar

    ga sih dalam menggali potensi diri di dalam

    organisasi ?

    Jelas, Alsa Camp membawa pengaruh besar.

    Pengalaman yang menjadi guru terbesar. Dari sini,

    banyak pelajaran yang bisa di ambil banyak acara-

    acara selanjutnya dan acara bisa menjadi contoh

    dan pengalaman yang besar. Yang positif nya bisa di

    ambil dan di lanjutkan dan yang negatif nya bisa di

    tinggalkan.

  • ALSA NEWS 4

    GALLERY ALSA CAMP 2011

  • ALSA NEWS 5

    ALSA UPDATE

    ALSA VISIT UNDIP

    ALSA Visit merupakan kegiatan setiap local

    chapter ALSA untuk mengunjungi teman-teman

    dari local chapter lain dan saling bertukar

    pengalaman dan ilmu. Pada kepengurusan kali ini,

    ALSA Lc Unpad mendapat kunjungan dari sahabat

    kita di Semarang, yaitu ALSA Lc Undip. Acara ini

    berlangsung pada tanggal 14-15 September 2011.

    Pada ulasan kali ini, kita akan mendengar

    pengalaman ALSA Visit dari salah satu rekan di

    Undip, yaitu Katrin Martha Ulina Sianipar, dan

    project officer acara ini, yaitu Andhika.

    Kenapa Undip memilih

    Unpad sebagai tempat

    ALSA Visit kali ini?

    Hmm kenapa yah? Kita pilih

    Unpad karena

    pertimbangannya, yaitu

    beberapa event nasional

    terakhir ini lebih sering

    diadakan di Pulau Jawa

    sebelah timur, kayak MCC ALSA di Purwokerto,

    Semnas di Surabaya, dan POWB Malang. Jadi kita

    ingin mengunjui yang di sebelah barat, jadi

    pilihannya jatuh ke Unpad. Selain itu, kita pengen

    sharing sama board sekarang dan Hukum

    Internasional di Unpad bagus sehingga kita pengen

    dapet ilmu tentang Hukum Internasional juga.

    Acara kalian di Unpad apa aja?

    Pertama ada sharing board antara Lc Unpad dan Lc

    Undip termasuk cerita kegiatan masing-masing,

    kemudian kita lanjut ke kuliah umum, dan amazing

    race. Malamnya kita jalan-jalan dan makan bareng.

    Besoknya kita ke trans studio Bandung. Pokoknya

    seruu !!!

    Kegiatan yang kamu suka selama ALSA Visit?

    Semua suka tapi yang paling berkesan ya, Amazing

    Race. Kita bisa keliling Bandung bareng anak Unpad

    pake angkot pula trus nyari-nyari pos demi

    mengumpulkan potongan puzzle. Apalagi buat gw,

    ps disuruh ngerayu bencong demi potongan puzzle

    padahal gw takut banget sama bencong. Tapi keren

    dan asik kok hehehe

    Kesan kamu tentang Bandung gimana?

    HmmBandung itu dingin tapi banyak tempat seru.

    Selain itu, teman-teman unpad ramah banget sama

    kita. Mereka senang kita datang dan kita juga

    senang berkunjung kesana. Semoga kita bisa

    berkunjung ke Bandung atau mungkin ada

    kunjungan balasan dari Unpad hehehe

    Siapa aja peserta ALSA Visit dari Undip?Ada

    seleksi sebelumnya ga?

    Pesertanya dari angkatan 2008-2010. Kita ga ada

    seleksi, cuma ada kuota peserta. Ketika peserta

    sudah mencukupi ya pendaftaran kita tutup.

  • ALSA NEWS 6

    Ada hasil dari ALSA Visit ini yang menginspirasi

    kamu dalam mengembangkan organisasi

    terutama di ALSA Undip?

    Hmm ada.. dari sharing kita ngerti tentang program

    kerja ALSA Lc Unpad gimana dan program kerja apa

    aja. Jadi program kerja Unpad bisa mengispirasi

    Undip membuat program kerja yang sama baiknya.

    Selanjutnya, wawancara dengan Andhika tentang

    ALSA Visit Undip

    Ada konsep atau tema

    tertentu dari ALSA Visit ini ga?

    Tema ga ada, tetapi anak Undip

    minta selain acara fun ada

    selingan akademis juga. Jadi,

    panitia siapin kuliah umum

    bersama Ibu Siti Noor Malia

    Putri, SH, LLM tentang Hukum

    Luar Angkasa

    Yang mengusulkan kuliah umum itu siapa?

    Usul dari anak Undip tetapi mata kuliah apa dan

    dosennya itu dari panitia. Kebetulan salah satu

    panitia dekat dengan dosen yang bersangkutan jadi

    lebih lancar.

    Amazing Race ada tema tersendiri ga?

    Ga ada sih, kita ikutin tema Amazing Race sama

    anak UI dulu cuma sekarang lebih seru

    Apa sih susah dan senangnya jadi PO acara ini?

    Sulitnya walaupun ga terlalu sulit adalah

    ngumpulin panitia dan kordinasi sama anak Undip

    soal acara ini terutama konsep sama kegiatan.

    Asiknya nambah pengalaman dan menambah

    teman. Jadi makin ngerti ALSA Undip kayak gimana

    Momen tak terlupakan pas acara?

    Pas Amazing Race, seru aja ngeliat anak Unpad dan

    Undip dikerjain sama panitia

  • ALSA NEWS 7

    ALSA UPDATE

    POWB MALANG

    Salah satu event Nasional yang ditunggu

    adalah POWB (Pramunas dan Outbound). Acara ini

    adalah acara yang santai dan menyenangkan. Acara

    ini dilaksanakan di Selorejo pada tanggal 3-6

    Oktober. Tema acara ini adalah Unity in ALSA,

    Respect the Heritage. Kedekatan para anggota ALSA

    antar Lc pun terasa pada acara ini. Sedangkan acara

    yang serius adalah pramunas. Pada pramunas

    dibahas mengenai kegiatan-kegiatan dan materi

    yang akan disampaikan di Munas nanti. Sedangkan

    outbound adalah acara team building agar

    kekompakan semakin terasa dan erat di ALSA. Pada

    outbound, tiap team dibagi dengan komposisi

    berbeda dari setiap ALSA sehingga ada rasa saling

    mengenal dan dekat. Delegasi Unpad untuk POWB

    Malang adalah Aka, Alvin, Menyan, Ratih, Mitra,

    Egil, Mail, Ridho, Audrey, Soso, Andrew, Laras, Ario,

    dan Juni. Pramunas diikuti oleh Aka, Alvin, dan

    Andrew. Untuk mengetahui serunya acara POWB

    Malang, kita akan mewawancarai Alvin.

    Pramunas kegiatannya apa

    aja?

    Ada laporan tiap Lc, laporan

    persiapan MCC dan Munas

    serta laporan kerja National

    Board

    Games pas Outbound apa aja?

    Oper-operan tepung, lomba bawa bola pingpong

    pake pipa , ngisi pipa bolong pake air sampe penuh,

    lomba bakiak, lomba balap karung, dan lain-lain.

    City trip kalian kemana aja?

    Cuma ke Batu Secret Zoo, itu keren banget

    tempatnya. Kebun binatang modern yang koleksi

    hewannya banyak dan aneh-aneh kemudian

    tempatnya besar

    Apa pendapat kamu tentang kota Malang?

    Kota Malang mirip-mirip sama Bandung. Apalaig

    tempat POWB itu satu jam perjalanan dari kota

    Malang. Udaranya dingin kalo malam dan panas

    sedikit terik kalo siang. Jadi banyak yang kebakar

    kulitnya tetapi yang paling enak ya bakso Malang

    Manfaat iktu POWB dalam mengembangkan diri

    di organisasi?

    POEB ini bermanfaat terutama buat kita ngejalanin

    hubungan antar LC dan bekerja dalam tim. Karena

    kita dibagi dalam grup waktu outbound, dan kita

    dituntut dalam bisa bekerja sama satu sama lain

    biar tim bisa nyelesain games.

  • ALSA NEWS 8

    GALLERY POWB MALANG

  • ALSA NEWS 9

    MCC ALSA 2012

    MCC ALSA merupakan kegiatan tahunan Alsa Nasional Indonesia akan diselenggarakan pada Februari

    2012 di Makassar. ALSA LC Unhas akan menjadi tuan rumah kali ini. Kegiatan ini adalah kompetisi peradilan

    semu untuk mendapatkan piala kehormatan dari Mahkamah Agung Indonesia yang biasanya akan menarik 16

    Universitas untuk memperebutkan piala tersebut. 16 Universitas itu terdiri dari 12 local chapter ALSA

    (Universitas Sriwijaya, Universitas Jember, Universitas Soedirman, Universitas Diponegoro, Universitas

    Padjadjaran, Universitas Indonesia, Universitas Gajah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Hassanudin,

    Universitas Sam Ratulangi, Universitas Syiah

    Kuala, Universitas Brawijaya) dan Universitas

    swasta dan negeri lainnya. Penilaian dari

    kompetisi ini akan dinilai dari berkas dan sidang

    yang akan ditampilkan dari seluruh universitas

    yang dimana nanti seluruh Universitas akan

    dibagi menjadi beberapa chamber yang dimana 1

    Universitas terbaik dari Chambernya masuk final

    dan akan menunjukan lagi berkas yang sudah

    dipersiapkan dan penampilan mereka dalam

    sidang peradilan.

    Kasus Posisi kualifikasi MCC ALSA yang akan diuraikan oleh seluruh Universitas yang mengikuti

    kejuaraan ini mengenai kasus perbankan, dimana ada seorang Direktur Bank yang menyuruh bawahannya

    untuk mencarikan dana untuk ayahnya. Kemudian bawahannya berhasil mendapatkan uang tersebut yang

    kemudian memberikan uang tersebut kepada direkturnya. Namun yang menjadi masalah dalam hal ini adalah

    perbuatan bawahannya dalam mendapatkan uang tersebut. Kasus inilah yang akan diulas dan dibuat menjadi

    sebuah peradilan dalam menegakan hukum diatas segalanya.

    ALSA Local Chapter Universitas Padjadjaran yang termasuk dari 12 Local Chapter ALSA bulan ini sudah

    mulai mempersiapkan diri untuk tampil di kompetisi ini. Dimulai dari tahap seleksi hingga terkumpulnya

    delegasi terbaik yang akan membawa nama UNPAD dalam kejuaraan ini. Pertama para calon delegasi

    mengikuti study group untuk mempersiapkan diri mengikuti tes baca dan tes materi nantinya. Tahap Seleksi di

    MCC ALSA ini begitu ketat, mereka semua harus mencapai nilai yang sudah ditetapkan oleh Donny Nugraha

    selaku Ketua Delegasi MCC ALSA 2012 untuk terpilih sebagai delegasi. Untuk mendapatkan 15 delegasi, seleksi

    yang dilakukan oleh UNPAD terjadi sampai 2 tahap seleksi, hal ini disebabkan karena peserta seleksi tahap 1

    tidak mencapai nilai yang diharapkan. Lalu setelah dipilih, terkumpulah 15 mahasiswa yang akan menjadi

    delegasi yang akan membawa nama UNPAD di kejuaraan kali ini.

  • ALSA NEWS 10

    Karena itu sebagai keluarga marilah kita bersama-sama selalu mendukung mereka dalam membawa

    nama Local Chapter UNPAD dan selalu mendoakan mereka agar mereka bisa memberikan yang terbaik dan

    tentunya membawa Piala Mahkamah Agung ke kampus kesayangan kita. Good Luck!

    NB : Bagi orang yang ingin ikut mendukung dan melihat penampilan mereka di Makassar, ALSA LC UNPAD

    membuat sebuah program kerja yang bernama SUPPORTERMCCALSAUNPAD.

  • ALSA NEWS 11

    SEKILAS INFO

    FENOMENA KRIPIK DI BANDUNG

    Bandung sedang dilanda demam kripik. Hampir di semua tempat wisata, perbelanjaan, dan kuliner

    dapat kita temui sebuah mobil yang menjual kripik dengan varian rasa dan level. Satu kripik yang fenomenal

    adalah Maicih. Maicih terkenal karena cara penjualannya yang unik, dimana pelanggan harus mengikuti

    perkembangan lokasi penjualan Maicih melalui jejaring sosial. Setiap kali ada tulisan terbaru mengenai lokasi

    Maicih, saat itu juga pelanggan berdatangan. Pelatihan menjadi penjaja Maicih pun ada pelatihan seperti latihan

    kepemimpinan di hutan.

    Sebelum ada fenomena Maicih telah banyak jenis-jenis kripik khas Bandung yang dijajakan. Setelah

    fenomena Maicih, muncullah berbagai nama kripik dengan keistimewaan mereka masing-masing. Sebutlah

    nama Mr.Mongkey, Karubun, Bukan Si Emak, Kripik Si Kribo, Mang Lada, dan lain-lain. Semenjak maraknya

    merk-merk ini, persaingan mendapatkan kripik jarang dilihat terutama di daerah Kota Bandung. Selain itu,

    banyak distributor kripik sejenis ini membuat persaingan usaha semakin ketat.

    Banyaknya merek diatas tidak dapat ditentukan mana kripik terbaik. Pilihan dikembalikan kepada

    selera konsumen. Adanya kripik ini juga menjadikan lahan usaha bagi mahasiswa. Banyak mahasiswa menjadi

    seller produk ini karena permintaan pasar yang tinggi serta kemudahan untuk mendapatkan produk. Bisa

    dikatakan, kripik ini akan menjadi oleh-oleh baru Bandung yang terkenal di kota-kota lain.

  • ALSA NEWS 12

    ALSA VIDEO CONFERENCE WITH

    UNSYIAH AND UNEJ

    Acara ini adalah acara baru yang diadakan di

    ALSA. Acara ini merupakan suatu terobosan

    acara yang menarik dan mudah untuk dilakukan

    apalagi di era serba mudah teknologi seperti saat

    ini.

    Pada acara ALSA Video Conference dengan

    Unsyiah dan Unej, materi yang dibahas adalah

    mengenaik konflik Libya. Acara ini dilaksanakan

    pada tanggal 27 September 2011 di Lobi

    Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja. Diskusi

    yang dilangsungkan pada acara ini begitu

    menarik dan informatif. Setiap local chapter pun

    berbagi pendapatnya secara kritis mengenai

    permasalahan yang dibahas.

    Dalam video conference direncanakan akan

    dibagi dalam dua sesi yaitu sesi pembahasan dan

    sesi perumusan resolusi. Namun karena

    keterbatasan waktu maka video conference kali

    ini hanya dapat melaksanakan sesi pembahasan

    saja.

    ALSA FUN

    ALSA LC unpad kembali mengadakan

    acara-acara untuk seluruh anggota ALSA LC

    unpad, kali ini dari ALSA fun yang

    mengadakan nonton bareng film Johnny

    English Reborn yang diadakan di XXI Ciwalk

    hari Rabu, 9 November 2011. Seluruh peserta

    yang mengikuti acara nonton bareng ini

    dikenakan biaya sebesar 25 ribu yang terdiri

    dari biaya tiket nonton dan donasi untuk

    delegasi MCC ALSA 2012 yang akan

    bertanding di Universitas Hassanudin

    makassar bulan Februari mendatang.

    Acara yang diadakan setelah rapat umum

    ALSA ini dipenuhi dengan antusiasme oleh

    anggota ALSA, acara ini tidak hanya sekedar

    menjadi ajang nonton film terbaru dari Rowan

    "Mr. Bean" Atkinson saja, tetapi juga sebagai

    ajang silaturahmi antar anggota ALSA LC

    unpad. Selain bersenang-senang dengan

    nonton bareng film komedi terbaru ini, para

    anggota ALSA LC unpad pun menunjukan

    solidaritasnya. Semoga kegiatan positif seperti

    ini terus berlanjut di masa yang mendatang.

  • ALSA NEWS 13

    ALSA WORKSHOP IN COOPERATION WITH WIDYAWAN & PARTNERS

    Pada tanggal 25 November 2011 bertempat di The

    Energy Building lantai 9 SCBD. diadakan ALSA

    workshop yang bekerjasama dengan Widyawan &

    Partners, acara yang diperuntukan bagi 40 orang

    pendaftar dengan persyaratan semester 7 atau telah

    menempuh 120 SKS dan mengirimkan CV, stand

    pendaftaran dibuka di depan Granus mulai tanggal 16

    sampai dengan 23 November 2011.

    Workshop ALSA kali ini tidak diadakan di kampus

    Fakultas Hukum Universitas padjadjaran melainkan di

    kantor Widyawan & Partners. Workshop di Jakarta

    tidak mengurangi antusias dari mahasiswa Unpad

    untuk menggali ilmu dan mengikuti workshop ini.

    Semoga di kemudian hari semakin banyak workshop

    yang bermanfaat bagi mahasiswa fakultas hukum

    Universitas Padjadjaran.

    ALSA WORKSHOP IN COOPERATION WITH HERMAWAN, PRASETYO &

    JUNIARTO

    ALSA LC unpad kembali menggelar workshop dengan

    bekerjasama dengan lawfirm di indonesia kali ini

    dengan menggandeng Hermawan, Prasetyo & Juniarto

    (HPJ) Lawfirm yang diselenggarakan tanggal 15

    Oktober 2011 di gedung hukum Jl. Imam Bonjol No

    21 Bandung. Workshop ini memiliki tema Public

    Private Partnership in Infrastructure & Project

    Finance. Workshop yang membahas mengenai

    perseroan terbatas dan penanaman modal ini

    diperuntukan kepada mahasiswa fakultas hukum

    universitas padjajaran dengan persyaratan IPK

    minimal 3.00 dan menyerahkan CV serta personal

    statement.

    Dalam acara selama 2 hari ini, dipilihlah 30 orang

    mahasiswa Fakultas hukum Universitas Padjajaran

    yang berhak mengikuti workshop ini, dengan Project

    Officer Ratu Kica Pertiwi ini sukses diselenggarakan

    dengan antusias yang besar dari seluruh mahasiswa,

    terbukti dengan banyaknya pendaftar. Pada workshop

    kali ini juga ada kesempatan untuk magang di HPJ

    Law Firm bila lulus seleksi. Semoga acara workshop

    semakin banyak diadakan oleh ALSA, sehingga

    banyak kesempatan bekerja yang dapat ditawarkan

    oleh ALSA.

  • ALSA NEWS 14

    ALSA WORKSHOP IN COOPERATION WITH GINTING & REKSODIPUTRO

    ALSA LC Unpad kembali menggelar workshop

    dengan bekerjasama dengan lawfirm di Indonesia

    kali ini dengan menggandeng Ginting &

    Reksodiputro Lawfirm yang diselenggarakan

    tanggal 28-29 Oktober 2011 di gedung hukum Jl.

    Imam Bonjol No 21 Bandung. Workshop ini

    memiliki tema Coenciving Role of The Lawyer in

    Contributing at Merger & Acquisition.

    Workshop yang membahas mengenai keterlibatan

    pengacara dalam proses merge dan akuisisi sebagai

    bagian dari restrukturisasi perusahaan ini

    diperuntukan kepada mahasiswa fakultas hukum

    universitas padjajaran dengan persyaratan IPK

    minimal 3.00 dan merupakan mahasiswa tingkat

    akhir.

    Dalam acara selama 2 hari ini, acara ini sukses

    diselenggarakan dengan antusias yang besar dari

    seluruh mahasiswa, terbukti dengan banyaknya

    pendaftar. Pada workshop kali ini juga ada

    kesempatan untuk magang di Ginting &

    Reksodiputro Law Firm bila lulus seleksi. Semoga

    acara workshop semakin banyak diadakan oleh

    ALSA, sehingga banyak kesempatan bekerja yang

    dapat ditawarkan oleh ALSA.

    ALSA LEGAL WRITING IN

    COOPERATION WITH HIMAIN FH

    UNPAD

    ALSA Legal Writing merupakan acara kerjasama

    antara ALSA dan HIMAIN FH Unpad yang

    diadakan pada tanggal 12 November 2011 di

    Auditorium Perpustakaan Mochtar

    Kusumaatmadja. Acara ini ada dua pembicara,

    yaitu Ibu Dr. Shinta Dewi, SH, LLM dan

    Novryan Pahlawan.

    Pada sesi pertama, pembicara adalah Ibu Dr.

    Shinta Dewi, SH, LLM. Pada sesi ini dipaparkan

    bagaimana sejarah penulisan Legal English

    terutama di Amerika Serikat, perkembangan dari

    sophisticated English ke plain English, struktur

    penulisan legal English serta kata-kata apa yang

    sebaiknya digunakan dalam penulisan legal

    English.

    Pada sesi kedua, pembicara adalah Novryan

    Pahlawan. Novryan membagi pengalamannya

    mengenai kesalahan-kesalahan gramatikal umum

    dalam penulisan berbahasa Inggris yang

    dilakukan oleh orang Indonesia. Yang menarik

    pada sesi kedua ini adalah kompetisi antar

    peserta untuk membuat suatu tulisan berbahasa

    Inggris, kemudian diperiksa bersama-sama. Pada

    akhir sesi, Novryan menantang para peserta

    untuk membuat tulisan berbahasa Inggris yang

    akan dia cek serta diumumkan siapa yang

    menjadi pemenang. Pemenang mendapatkan

    sertifikat, yaitu Best Paper. Pada kompetisi ini

    dimenangkan oleh Mayang Kemulandari Yamin,

    Aida Sucilia Utami, dan Bagus Sujatmiko.

  • ALSA NEWS 15

    GALLERY WORKSHOP ALSA

  • ALSA NEWS 16

    ENGLISH CORNER

    Build Your Capacity through Organization

    by Novryan Pahlawan S.

    What does it mean to be a college student? And what sort of college student should i be? Perhaps, that sorts of questions are quite classical and have always been interesting topics to talk about, especially among the freshmen. It is a fact that at campus, some students have such plain activities by just sitting at the classroom; get some knowledge and good scores. In the other side, some other students choose to be active in organization and are so busy with their organization activities. Whether you are active in certain organizations or not, these questions perhaps would draw your curiosity: why these students are so active in arranging events, raising funds and many other things and willing to sacrifice their time and energy? What are the benefits of being an active student in the organization?

    College is the best place for students to gain knowledge and develop skills; it is indeed supposed to be the center to equip and prepare students for their future career. Unfortunately, the intracullar learning process in the class sometimes is not enough and incapable of facilitating the needs of the students. The conventional teaching methods and materials used in the four-walled classroom often confine students to think big and high, the perspective required to be a successful and dynamic person. But then, here now come, the intra-campus organization that is expected to facilitate the students to reach their optimum potentials so that they may be ready to work professionally once they graduate from college.

    Organization offers many unexceptional advantages one cannot gain from schooling activities. Opportunities as well as challenges to develop managerial skills and characters are only few things out of many benefits provided by organization activities. Through the organization, students can learn how to set goals to achieve and work hard to make it happen, develop leadership skills and spreading the influence, utilize human resources, connect with many people from various backgrounds, broaden ones networking channels, run an event and many more. Furthermore, an active student will more likely have an outstanding communication and inter-personal skills since their characters have been developed and shaped through many experiences they have in the organization. These skills encourage the students to be more outspoken, confident and brave enough to express their thoughts and aspirations. In short, many advantages are offered to those who are active in organization.

    Without undermining those who consciously decide to have other determinations and do not choose to be an active student in the organization, in my own personal view, it is easier and better for me to work and connect with those who have experience in organization than with those who do not. However, it is inevitable for us to notice that active students are also posed to several problems if they are not wise enough to manage everything in their life. Some people would call these problems as sacrifices, they rely on the proverb no pain no gain. But then in their very nature these sacrifices are equivalent to problems. The problems (or sacrifices) that they might suffer are busy-ness syndrome, stress, bad time management, and problem in prioritizing things in life (time allocation and which one comes first before the others) including health, family and in-class-study matters. These problems can simply be avoided if they are wise and mature enough to manage everything.

    All in all, it is you the one who determine what kind of student you want to be. Being an active student in organization may give you many advantages for your future career. However, it takes sacrifices if you want to gain all of the abovementioned benefits. No pain no gain, but bear in mind that in making the decision whether or not you will be an active student in organization you need to make sure that the advantages outweigh the detriments, so you can make it all worth it! Good luck.

  • ALSA NEWS 17

    OPINI

    ORGANISASI = SAYA Oleh Aka Fajaretta Nurafia

    Jika organisasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia artinya adalah kelompok kerjasama antara

    orang-orang yang diadakan untuk mencapai tujuan bersama, maka saya akan selalu percaya bahwa sumber

    daya manusia di dalamnya adalah sebuah batu uji dimana eksistensi suatu organisasi berasal dan bahwa

    kualitas suatu organisasi akan berbanding lurus dengan kualitas dari tiap persona di dalamnya.

    Karena bagi saya mengenal sebuah organisasi adalah tentang mengenal diri. Maka organisasi adalah

    sarana tentang bagaimana mengaktualisasi diri melalui dinamika yang timbul di dalamnya, tentang bagaimana

    menemukan cerminan siapa saya dan apa yang saya lakukan melalui setiap keputusan yang diambil untuk

    mencari yang terbaik dan yang paling tepat atau tentang menemukan kapan saatnya diam, bertahan atau

    menyerang.

    Karena bagi saya membangun sebuah organisasi adalah tentang membangun mentalitas tiap individu di

    dalamnya, maka organisasi adalah barometer untuk mengukur kemampuan yang dimiliki, mengetes

    sekonsisten apa anda terhadap waktu, mengetahui sepatuh apa anda terhada jadwal, mendeterminasi sejauh

    mana motivasi terbentuk, mencari formulasi yang tepat antara alami m dan toleransi, atau sekedar sampai

    mana pengaruh anda merubah kehendak orang.

    Karena bagi saya memimpin organisasi adalah tentang memimpin diri. Karena memimpin adalah

    tentang bergerak maka saya akan selalu percaya karena kita tidak akan pernah bergerak sebelum punya niat

    karena kita tidak akan punya niat sebelum memahami karena kita tidak akan pernah memahami sebelum

    mengerti karena kita tidak akan pernah mengerti sebelum mengkaji dan kita tidak akan pernah mengkaji

    sebelum mengetahui eksistensi suatu masalah. Jadi bagaimana mungkin anda dapat menjadi pemimpin yang

    lebih besar jika anda sendiri tidak dapat menemukan masalah di sekitar anda sendiri dan tidak berusaha untuk

    memperbaiki hal tersebut terlebih dahulu?

    Karena mengenal, membangun,dan memipin organisasi adalah tentang mengetahui standar diri, maka

    baik buruknya organisasi akan bergantung dari setiap langkah yang anda ambil. Karena ketika membangun

    organisasi adalah membangun diri anda. Karena organisasi equivalen dengan anda. Representasi organisasi

    adalah anda. Kapasitasnya akan tergantung pada setiap perbuatan yang anda cipta. Jadi, sudah sejauh mana

    pencapaian anda dalam hidup? Eksistensi organisasi yang anda alami dapat menjadi refleksi yang baik untuk

    menjawab pertanyaan tersebut.

  • ALSA NEWS 18

    ALSA UPDATE

    AHUMUN 2011

    Pembelajaran praktek hukum Internasional merupakan kebutuhan bagi mahasiswa hukum untuk tidak

    hanya mengenal teori tetapi juga praktek. Oleh karena itu, ALSA kembali bekerja sama dengan HIMAIN dan

    UNPAD for MUN untuk mengadakan acara yang berjudul, AHUMUN (ALSA-HIMAIN Model United Nation). MUN

    adalah simulasi konferensi PBB yang diikuti mahasiswa, dimana peserta akan mendelegasikan sebuah negara

    tertentu dan mencoba menyelesaikan suatu masalah internasional berdasarkan persepsi negara yang

    didelegasikan. AHUMUN adalah simulasi sidang PBB pertama yang diperuntukkan untuk mahasiswa/i di

    lingkungan internal Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran. Acara ini akan diadakan pada tanggal 1 hingga 3

    Desember 2011 di Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran. Acara ini diikuti lebih dari 40 mahasiswa/i yang

    tertarik akan praktek politik internasional.

    MUN adalah suatu acara dimana para pesertanya berlaku seperti diplomat utusan negara2 anggota PBB,

    dan mereka akan memperdebatkan masalah tertentu yg ditetapkan council-nya. Untuk itu, bahasa Inggris

    adalah suatu keharusan, dan pakaian yg digunakan pun harus berupa pakaian formal (business attire). Dalam

    acara ini, akan ada satu council yaitu the First Committee of the General Assembly, the Committee on

    Disarmament and International Security (DISEC). Para partisipan akan berperan sebagai diplomat dari masing-

    masing negara yang nantinya. Terdapat dua topik yang akan dibahas, yaitu Taliban dan Cyber Terrorism.

    Acara berlangsung dengan lancar dimana semua peserta menunjukkan keaktifan pada masalah yang

    dihadapi. Namun, ada sedikit perubahan tempat acara dari Imam Bonjol ke Dago Pojok dikarenakan

    penggunaan kampus untuk SMUP Unpad. Pada akhir acara, para peserta merumuskan sebuah draft resolusi

    terkait masalah yang dibahas. Semoga acara seperti ini dapat diselenggarakan lagi di tahun mendatang.

  • ALSA NEWS 19

    RESOLUTION

    Committee : Disarmament and International Security Committee

    Topic: The Taliban

    The General Assembly,

    Recalling its resolution 65/8 of 4 November 2010 and all its previous relevant resolution,

    Recalling also all relevant Security Council resolution relating current situation in Afghanistan

    Reaffirming once again, its strong commitment to the sovereignity, independence, and territorial integrity and

    national unity of Afghanistan, and respecting cultural and historical heritage.

    Recognizing the need to curb the Taliban resurgence and the narcotics trade while minimizing civilian

    casualties in Afghanistan, while realizing interconnectedness of both issue.

    Recognizing the efforts made by United Nation Assistant Mission in Afghanistan and the International Security

    Assistance Force to ensure the protection of the civilian population, and calling upon them to continue to make

    enhanced efforts in this regard, notably through the continous review of tactics and procedures and the conduct

    of after-action reviews and investigations in cooperation with the government of Afghanistan in cases where

    civilian casualties have occured and when the government find these joint investigation appropriate,

    Noting the importance of the national government being inclusive and representative of the ethnic diversity of

    the country and ensuring also the full and equal participation of women,

    Also recognizes that it is paramount to make sure that this stabe Afghan state can be sustained by tackling

    narcotics, corruption, and human rights violations;

    1. Endorses a quick and orderly transisition of the responsibility of security from the coalition forces to

    the government of Afghanistan by;

    A. Increasing and focusing training of Afghan National Army and Afghan National Police Forces,

    B. Rallocating Afghan National Security Forces to the Southeast Afghan population.

    C. Delegating border security authority primarily along the Pakistani border to Afghan National Security

    Forces;

    2. Strongly encourages a simultaneous top down and bottom up approach to strengtenhing effective

    governance including;

    A Cooperation between diplomats, reconstruction efforts, and low level leaders or government

    B. Empowering the national government through the creation of a regional anti-corruption and

    governance association;

  • ALSA NEWS 20

    3. Since we know that Afghan National Army is not yet suited to handle the security situation in

    Afghanistan, we recognize the need for military training from integrated military assistance which is

    conducted by Security Council.

    We suggest an increase in the transfer of security responsibility to the government of Afghanistan by

    improving training expanding the Afghani National Army

    A. Continue and expand the technical training of the AfhanistanNaitonal Civil Order Police Forces to:

    i. Encourage effectiveness through providing expanded resources to expand capacity and enable

    an effecctive force

    ii. Establish systematic ration of local officers with the ANCOP forces to restore local faith in law

    enforcement while proiding strong taining for local police, thorugh regional training centers where each

    officer group will be accompanied by a Police Mentor Team

    4. Encourages terms-based negotiations with the Taliban in order to provide a non -violent means of

    resolution to

    A. Allow low level fighters and local Taliban to reintegrate back into afghan society in order to :

    I. Allow for them to have active voice in the political process at a national and local level,

    ii. create a reconciliation council for low level talivan fighters and incorporate them into civil

    society

    B. Invite the former / current militia leaders to get involved with the local leaders in the reintegration

    process;

    5. Cooperating with Taliban in effort of uniting Afghanistan so there is should be negotiations between the

    current government of Afghanistan, the Taliban faction, and other warlords and local militants.

    6. Eradicating drug trade with or without any connection with Taliban. First step that Afghanistan should

    show its commitment to eradicate local illegal drug trade. But when the illegal drug trade becomes

    transnational organized crimes, there should be external supervision assisting the Afghanistan

    government in supporting their commitment.

    7. Recalling historical background of Vietnam, to reduce civilians victims is urgent to arrest the criminal

    agent and bring them before the national court of Afghanistan. This step in accordance based on

    exhaustion local remedies.